Памятник «Воинской славы 1941-1945 ГГ.»


Годы возведения
1971 — 1975
Памятник установлен в память воинам – жителям города Троицк, прошедшим ратный путь в годы Великой Отечественной войны, к годовщине Победы!
Памятник представляет собой композицию из скульптуры воина, установленной на постаменте с памятной плитой, и двух рядов симметрично расположенных вдоль направления к скульптуре памятных плит с именами павших. В основании у плит разбиты цветочные клумбы, площадка по периметру памятника вымощена тротуарной плиткой.
На табличках высечены имена воинов, жителей Троицка, отдавших жизнь за нашу Родину.
История в датах
1941—1945
1941—1945
Великая Отечественная война
На фотографии июнь 1941 года. 3-й выпуск Троицкой средней школы. В 1938 году школа стала десятилеткой, поэтому в 1941-м был именно третий выпуск десятиклассников. Буквально на следующий день после выпускного вечера было объявлено о начале войны, на фронт вместе с учителями ушли и 14 выпускников Троицкой школы, 6 из которых не вернулись с полей сражений. Ценой неимоверных трудностей и испытаний, ценой огромных человеческих жертв добился наш народ этого долгожданного дня: Дня Победы!
Его приближали фронт и тыл, объединив воедино все свои усилия. В этом есть весомый вклад тройчан, которые, не щадя крови и самой жизни, храбро сражались в рядах действующей армии, которые, не считаясь со временем, самоотверженно трудились в промышленности, на транспорте, на полях и фермах района.
1971—1975
1971—1975
Идея памятника
Увековечить память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, предложили фабричные труженики. В начале 70-х директор Троицкой суконной фабрики Александр Фёдорович Купцов обратился с идеей об установке памятника в Троицкий поселковый Совет. Инициативу поддержали все члены исполкома, в том числе и председатель Совета Надежда Михайловна Афанасьева. И началась работа. Фабричные рабочие выходили на субботники, подготавливая площадку для возведения монумента. «Там, где теперь стоит мемориал, раньше была помойка, её расчищали фабричные рабочие», –рассказывает работница фабрики Альбина Дмитриевна Царенко.
Она жила в доме напротив будущего мемориала и часто наблюдала с балкона за работой. Памятник «Воинской славы 1941-1945 гг.», был открыт на 30-летие Победы – 9 мая 1975 года. Собрался весь фабричный посёлок, Академгородок, жители окрестных деревень. В почётном карауле стояли троицкие школьники. Играл детский оркестр учеников музыкальной школы под руководством почётного гражданина Троицка, тоже фронтовика, Николая Ивановича Ульянова. Плакали вдовы и уже выросшие дети войны. Наступила минута молчания. Тогда впервые прозвучал оружейный салют пучковских моряков…
1975—2021
1975—2021
Ничто не забыто
Дальнейшее строительство и благоустройство территории вокруг памятника продолжалось уже под руководством нового директора камвольной фабрики Владимира Фёдоровича Парусова: были посажены деревья, голубые ели. А самое главное – установили гранитные плиты, на которых появились фамилии погибших.
Так памятник превратился в мемориал. Информацию о погибших героях-земляках искали всем миром. Людмила Васильевна Чернякова в то время была секретарём партийной организации школы № 4. «Вместе с комсомольцами Троицкой фабрики и ребятами нашей школы разыскивали родственников погибших земляков, ходили по домам, по окрестным деревням», – рассказала она. Активно участвовали в организации мемориала и сами фронтовики.
Они поимённо знали почти всех, кто уходил с фабрики на фронт и не вернулся. Информацию о погибших героях в подольском военном архиве уточнял начальник военно-учётного стола Иван Петрович Сердюков. Появление на стелах мемориала многих имён – его заслуга. В военный архив обратилась и Альбина Дмитриевна Царенко: «Я помню, как в апреле 1942 года пришла похоронка на моего отца Дмитрия Ивановича Зендрикова. На основании справки, которую мне дали в архиве, фамилию моего отца включили в список, который был занесён на стелы».
Через год, в 1976 году, на мемориале было установлено десять гранитных стел, на девяти из них увековечены 118 имён ватутинских, пучковских, ботаковских и троицких жителей, ушедших от фабричного станка на фронт и не вернувшихся с полей сражений. Одну плиту оставили чистой. Впоследствии на неё были нанесены ещё пять фамилий. В девяностых рядом с памятником появился поклонный крест, у которого 9 Мая священники Троицких храмов стали служить панихиду по усопшим воинам.
2020
2020
Открытие вечного огня
22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, у мемориала торжественно открыли вечный огонь. Во всей Москве и Московской области располагается всего 69 вечных огней ( к примеру в Краснодарском крае их 261) И при этом лишь немногие работают на постоянной основе. Одним из таких стал вечный огонь у Троицкого мемориала.
На открытии слово взял зампрефекта ТиНАО Игорь Окунев: «Этот день будет отмечаться в России и во всем мире до тех пор, пока будет жива память о подвиге отцов и дедов в той страшной войне. Я благодарен всем тройчанам за то, что несут память об этом. Хочу, чтобы добрая традиция продолжалась и дальше». «22 июня 1941 года никто не ожидал, что эта война будет настолько долгой и кровопролитной, что она тяжелым колесом прокатится по всей стране, не оставив ни одной семьи, которой бы не коснулись потери и горе», – добавил глава города Владимир Дудочкин.
Среди тех, кто на своих плечах вынес тяготы войны, – тройчанин Андрей Григорьевич Ольшанский. В этот день, 22 июня, ему исполнилось 96 лет. «Я один из немногих, кто воевал тогда и выжил... - сказал он. - Спасибо всем, кто хранит память о тех днях, кто не дает переписывать нашу историю». Игорь Окунев и Владимир Дудочкин зажгли вечный огонь. Минута молчания, возложение цветов и маленький концерт.
По традиции – горящие свечи. Обычно это делалось вечером: процессия с колеблющимися огоньками в руках двигалась от ДШИ им. Глинки к площади Сиреневого бульвара. Но сейчас массовые мероприятия запрещены. Церемонию провели камерно, не дожидаясь темноты. А потом в небо отпустили 75 белых шаров - по количеству мирных лет, прожитых после Победы.
При въезде на улицу Текстильщиков на гранитном постаменте стоит солдат с автоматом в поднятой руке. Неподвластный времени, он будет всегда напоминать живым о тех, кто шагнул в бессмертие.
На постаменте выгравировано: «Вечная слава воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.»
Открывают мемориал две гранитные плиты с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто!