Памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Именно рабочим завода огнеупоров, не вернувшимся с войны, посвящен памятник, который несколько десятилетий стоит на Театральной площади.
Мемориал было решено установить в канун сорокалетия Победы в Великой Отечественной. Инициатором выступило тогдашнее руководство завода огнеупоров. Для создания памятника обратились к главному архитектору Подольского района Б.А. Беляеву, в отделе которого и был разработан проект. Беляев предложил установить монумент перед Дворцом культуры на Театральной площади. Руководство завода и города его поддержало. По задумке архитекторов, памятник представлял собой солдата, склонившего голову, который одной рукой прижимает к себе маленького мальчика, а в другой держит свиток с наказом будущим поколениям свято хранить память о воинах, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины.
С декабря 1984 по март 1985 года была проделана кропотливая работа по отбору имен погибших. В результате, были подтверждены 105 фамилий воинов-огнеупорщиков, павших на полях сражений. Эти фамилии были выбиты на мраморной плите у подножия памятника, который был открыт 9 мая 1985 года.
Многие годы памятник простоял перед Дворцом культуры и успел стать своеобразным символом Щербинки. Именно здесь его запечатлели художники и фотографы на своих работах. В 2015 году было решено перенести памятник с Театральной площади в сквер по соседству. Но за долгие годы мемориал серьезно обветшал. Реставрации требовал и сам памятник, и его основание. В 2015 году была проведена реставрация и сооружен новый постамент. На памятных табличках обновленного монумента имена воинов-огнеупорщиков дополнили фамилии и других щербинцев, не вернувшихся с Великой Отечественной.
Территорию вокруг монумента благоустроили и создали Сквер Памяти. Рядом символично установили орудия времен Великой Отечественной.
Сегодня у памятника воину-освободителю проходят все памятные мероприятия, посвященные Великой Отечественной. Сюда жители приносят цветы, здесь зажигаю свечи памяти, здесь же звучат торжественные речи, слова скорби и благодарности.
Памятник воину-освободителю многие годы стоит в центре Щербинки. В городском округе поколения сменяют поколения и всё меньше людей знают историю этого монумента.
В довоенные годы главным градообразующим предприятием Щербинки был завод огнеупорных изделий. Это его рабочие и служащие строили первые жилые дома, больницу, поликлинику. Отсюда сотни рабочих-огнеупорщиков в первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт. Они самоотверженно сражались в боях под Москвой, Курском, Орлом, брали штурмом Кёнигсберг и Берлин. До Великой Победы дожили не все.
Именно рабочим завода огнеупоров, не вернувшимся с войны, посвящён памятник, который несколько десятилетий стоял на Театральной площади.