Памятная плита Республики Узбекистан была открыта 25 сентября 2002 года.
За победу над фашистами сражались и отдавали жизни миллионы людей — граждане всех республик СССР. В Узбекистане были призваны на фронт 1 433 230 человек. Из них погибли 395 725 человек, 263 055 пропали без вести. С войны не вернулись домой 658 780 человек, 640 тысяч человек получили ранения. Только 134 450 воинов вернулись на родину относительно трудоспособными (9,4%). Уроженцы Республики Узбекистан принимали участие в обороне Брестской крепости и Ленинграда, в боях за Москву, Сталинград, Кавказ, Крым, Курск, в форсировании Днепра, освобождении Украины, Белоруссии, Центральной и Юго-восточной Европы, мужественно сражались в партизанских отрядах, дошли до Берлина. 120 тысяч уроженцев Республики Узбекистан были награждены боевыми орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя СССР, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы. В памяти народа навсегда останутся имена: Героя Советского Союза генерала Сабира Рахимова, снайперов Загира Насырова и Шарофат Ишантураевой, бойцов Камолджана Тургунова и Ишбури Нурматова, хирурга Мукадам Ашраповой, радистки Розы Ибрагимовой и героические подвиги Таштемира Рустамова, закрывшего своим телом амбразуру, старшего сержанта Саидусмана Касымходжаева, проявившего героизм при массовой переправе через Днепр; пулеметчика Каюма Рахманова, защищавшего до последней капли крови порученный ему участок и последней гранатой взорвавшего себя; сержанта Нематджана Хакимова, бросившегося с гранатой под вражеский танк; пулеметчика Нуритдинова, на счету у которого было 700 убитых фашистов и многих других, удостоенных высоких наград Родины.
Узбекистан внес свой вклад в победу над врагом: участие воинов- узбекистанцев в действующих армиях на фронтах сражений, обеспечение фронта вооружением и продовольствием, размещение эвакуированных заводов и налаживание на них выпуска продукции, необходимой прежде всего для фронта и армии, прием и обустройство эвакуированного населения и детей-сирот.
Узбекистан занял самые передовые позиции в экономическом обеспечении обороны: быстро перестроил народное хозяйство на военный лад, принял около 100 промышленных предприятий, среди них Ленинградский завод текстильных машин. Предприятия работали непрерывно, выпуская продукцию оборонного значения: танки, самолеты, вооружение, боеприпасы и т.д.
Поскольку Узбекистан был прочным тылом действующей армии, то здесь велась подготовка для фронта боевого резерва и командиров.
В годы воины Узбекистан продолжал оставаться главным поставщиком важнейшего стратегического сырья - хлопка. Перед сельским хозяйством была поставлена задача снабжения продовольствием фронта и военных госпиталей. Не сокращая производство хлопка, был расширен сбор зерновых, овощей, картофеля, бахчевых культур. Освоены новые для республики культуры - сахарная свекла, кенаф.
На средства, внесенные в фонд обороны жителями республики, были построены и отправлены на фронт бронепоезда «Узбекистан», «Красно-восточник», эскадрилья боевых самолетов «Колхозник Узбекистана», танковые колонны и другая техника. Большой помощью фронту были сбор и изготовление теплых вещей (ватные куртки, полушубки, перчатки и многое другое).
Важную роль приобрела Ташкентская железная дорога, как одна из основных магистралей, связывающих республики Средней Азии с Центром.
Узбекистан спас жизни тысяч раненых. В республике было размещено более 113 военных госпиталей. В Самарканд была эвакуирована Военно-медицинская Академия имени Кирова из Ленинграда.
В годы Великой Отечественной войны Узбекская земля для полутора миллионов человек стала вторым домом. Из них свыше 200 тысяч были детьми и подростками, из которых 5 тысяч ленинградцами. Для размещения детей в республике были организованы детские дома. Но более 4,5 тысяч детей было взято в семьи жителей Узбекистана — семья Шамахмудовых Шаахмеда и его жены Бахри усыновила 15 сирот, Хамита Самадова — 13, Фатима Касымова — 12, Бахрихон Аширходжаева - 8 и подобных примеров множество.
В Самарканд были эвакуированы художественные вузы и ряд высших учебных и научных заведений. Среди них Ленинградский политехнический институт, Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова-Ленина, Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория, Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и Институт востоковедения АН СССР, Ленинградская государственная консерватория. Профессорско-преподавательский состав Ленинградской консерватории внес огромный вклад в развитие музыкального искусства Узбекистана и сыграл важную роль в становлении Ташкентской государственной консерватории.
В Узбекской ССР в годы эвакуации проживало около 200 замечательных писателей, авторов широко известных художественных произведений. Среди них — поэтесса Анна Ахматова, эвакуированная из блокадного Ленинграда в ноябре 1941 года, которая сделала один из вариантов перевода стихотворения узбекского поэта Гафура Гуляма «Ты не сирота» «Разве ты сирота?... Успокойся, родной! Словно доброе солнце, Склонясь над тобой, Материнской глубокой любовью полна, Бережет твое детство большая страна».
Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил: "Сам факт, что из проживавших в то время в Узбекистане около 6,5 миллиона человек более 1,5 миллиона участвовали в войне, свидетельствует о том, что практически четвертая часть нашего населения сражалась против фашизма. Мы никогда не забудем, что народ Узбекистана, стойко преодолевая все трудности и невзгоды военного времени, день и ночь неустанно трудился и внес достойный вклад в победу… Наш народ принял около 1 миллиона человек, эвакуированных в Узбекистан, в том числе детей, делился с ними последним куском хлеба, со словами “Ты не сирота” дал им не только кров, но и проявил по отношению к ним свои самые лучшие человеческие качества – милосердие, щедрость и благородство?!"
Аллея Памяти была торжественно открыта 9 мая 2003 года.