Памятный знак учащимся ремесленных училищ

Год установки
1996

Именно этот знак определил идею создания Аллеи памяти

Перед войной в СССР составлялись грандиозные планы пятилеток. Планировалось строить много крупных промышленных предприятий. В Белоруссии, например, тракторный, автомобильный и многие другие заводы. Везде недоставало квалифицированных рабочих кадров.

 

2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О государственных трудовых резервах». В крупных городах были созданы ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. С октября 1940 года по июнь 1941 года из города Минска в Ленинград приехали учиться в ремесленных училищах и в школах фабрично-заводского обучения около 24 тысяч подростков 14-16 летнего возраста. Из них около 12 тысяч погибли в блокаду - каждый второй...

 

В июле 1941 года юные белорусские ремесленники должны были уехать на каникулы, уже были куплены билеты для возвращения в свою родную Белоруссию. Но уехать уже было нельзя. Началась война. В личных делах 12 тысяч молодых белорусов в графе "время и место убытия" обозначено "1942 год, Пискаревское кладбище". Они остались в Ленинграде, и им суждено было разделить горькую долю жителей блокадного города.

 

9 октября 1996 года на Пискарёвском кладбище по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга белорусским Правительством был установлен памятный знак-стела, посвящённый 12 тысячам подростков из Белоруссии – учащимся ремесленных училищ Ленинграда, погибшим во время блокады.


В центре гранитной стелы - рельефное изображение из бронзы подростка-ремесленника. А слева и за спиной - его контур, - тень ушедшего в бессмертие героя. Они не повзрослели, не создали семьи, не родили детей. Они остались навек детьми, стремившимися получить хорошие профессии, нужные городу и стране. Автор стелы - скульптор Наталья Евгеньевна Никитина.