Неаполь Скифский



Годы возведения
III век до н.э.
Во втором веке до нашей эры на месте современного Симферополя находился Неаполь — центр скифского государства, некогда расположенного на крымских землях. В 19 веке, уже после основания Симферополя, были обнаружены монеты, золотые изделия, барельефы и другие свидетельства существования здесь когда-то древнего города. Но самой ценной находкой оказались мавзолеи скифских правителей Скилура и Аргота. На участке, где были обнаружены бесценные артефакты, начались археологические исследования.
История в датах
III век до н.э. – III век н.э.
III век до н.э. – III век н.э.
Начало и конец полиса
Неаполь скифский - наиболее известный памятник позднескифской культуры Крыма.
Первое поселение, состоящее из укрепленных усадеб, возникло здесь в первой половине II в. до н.э. Спустя несколько десятилетий, примерно в середине II в. до н.э., внутри поселения образовался так называемый «мегаронный поселок» — территория особого типа, впоследствии ставшая центром Неаполя. «Сердцевиной» этого комплекса был мегарон – удлиненное здание, оформленное в греческом стиле. Возведение первой защитной стены со стороны южного пологого склона, усиленной башнями, превратило большую часть поселка в крепость. Но сооруженная крепость существовала недолго - ее уничтожил пожар разрушительной силы, причины которого до сих пор неясны. Возможно, его виновниками являлись греки или сарматы.
После пожара крепость была восстановлена и превращена в мощный и сложный фортификационный узел, практически лишенный внутренней застройки. Некоторое время единственным монументальным сооружением был Южный дворец, возведенный у центральных ворот Неаполя. Исследователи полагают, что он являлся резиденцией царей Аргота, Скилура и Палака, а Неаполь выполнял функции царской крепости, политического и военно-административного государственного центра поздних скифов. Здесь же, у центральных ворот, был расположен мавзолей, в котором при раскопках были обнаружены богатые погребения. Украшенная статуями и рельефами гробница, построенная в виде греческого храма, была возведена, как предполагают, в конце II в. до н.э.
Расцвет Неаполя приходится на время правления позднескифского царя Скилура. Скилур вел удачную внешнюю политику. За полтора десятилетия своего правления он укрепил династические связи с царями Боспора, подчинил Ольвию (древнегреческий город на берегу Днепро-Бужского лимана недалеко от г. Николаев на юге Украины), захватил значительную часть территорий Херсонесского государство.Скилур скончался примерно в 114-113 гг. до н.э. Власть перешла к его старшему сыну — Палаку.
В это время скифы представляли серьезную угрозу для Херсонесского государства, и грекам пришлось искать военных покровителей за пределами Крыма. Они обратились к Митридату VI Евпатору, правителю расположенного на южном берегу Черного моря Понтийского царства. Митридат отправил в Херсонес войско во главе со своим лучшим полководцем по имени Диофант. Начались т.н. Диофантовы войны.
Традиционно считается, что город был уничтожен в 255 - 256 гг. готами — германскими племенами, пришедшими на полуостров с севера в середине III в. н.э., завоевавшими не только позднескифское государство, но и Боспор. Но новые археологические данные позволяют предполагать, что разрушение Неаполя могло произойти намного раньше — еще в начале III в. н.э. По мнению некотрых исследователей, этому могли поспособствовать аланы, выходцы с Северного Кавказа. Так или иначе, но разгром Неаполя был резким и единовременным, при раскопках наблюдается полное разрушение построек - об этом свидетельствуют обнаруженные под развалинами брошенные и раздавленные сосуды, а также значительное количество не захороненных человеческих останков со следами насилия.
XIX век – наши дни
XIX век – наши дни
Исследования городища
Более ста двадцати лет тому назад один из жителей Симферополя встретил на окраине города телегу, гружённую камнями. Среди них он заметил две плиты: одну с высеченным изображением всадника и вторую с древнегреческой надписью. Он сообщил об этом директору Одесского и Керченского музеев археологу Бларамбергу.
Бларамберг произвёл раскопки в том месте, где были найдены эти камни, и обнаружил здесь ещё две надписи на древнегреческом языке и обломок мраморного рельефа с изображением старика и юноши. В одной из надписей упоминался скифский царь Скилур, живший более 2000 лет тому назад. Бларамберг обратил внимание на сходство старика на рельефе с изображением царя Скилура на бронзовых монетах, которые чеканились в его царствование. С этого и началось изучение древнего городища, расположенного на окраине города Симферополя
Часть учёных согласилась с мнением Бларамберга, часть категорически отрицала его выводы. Интересно, что те учёные, которые побывали на самом городище и даже произвели на нём небольшие раскопки, например выдающиеся русские археологи Уваров и Веселовский, — поддержали мнение Бларамберга. Другая группа учёных — по преимуществу немцев, никогда не бывавших на городище, — высказалась против предположений Бларамберга.
Вопрос а том, был ли здесь в древности город Неаполь-Скифский и кто изображён на рельефе, оставался неразрешённым на протяжении целого века. К тому же в скором времени и сам рельеф с изображениями старика и юноши был утерян, и все учёные после Бларамберга пользовались крайне неточным его рисунком, не видя самого оригинала.
Прошло более ста лет после открытий Бларамберга. Вопрос об утерянном рельефе стал уже забываться.
И вот уже в советское время, в 1937 году, совершенно неожиданно археолог П. Н. Шульц в фондах Музея скульптуры Академии художеств обнаружил небольшой гипсовый слепок и увидел, что он представляет собой отливку с древнего мраморного рельефа, найденного Бларамбергом.
Это был точный слепок с утерянного памятника. И вновь возник вопрос: кто же изображен на рельефе?
На основании сопоставления головы бородатого скифа на найденном слепке с изображениями Скилура на монетах, которых к этому времени было найдено больше, чем при Бларамберге, можно было, наконец, решить, что на мраморном рельефе был изображён скифский царь Скилур.
А вместе с тем среди многих учёных долго держалась ошибочная точка зрения о том, что скифы не знали городской культуры и не создали своего государства. Особенно широко было распространено это ложное мнение за границей, где скифов изображали, как диких монгольских кочевников, якобы стоявших на низкой ступени развития.
Опровергнуть эти ложные взгляды можно было лишь путем планомерно поставленных длительных раскопок, в первую очередь скифского городища близ Симферополя. Кроме того, нужно было широко развернуть археологические разведки по всему Крыму, куда переместился центр скифского государства в III–II веках до нашей эры.
Ещё в 1945 году Всесоюзное совещание советских археологов приняло решение об организации Тавро-скифской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Академии наук СССР и Государственного музея изобразительных искусств.
После окончания Великой Отечественной войны, экспедиция приступила к работам. Ее руководителем был назначен П. H. Шульц. С 1948 года, наряду с названными учреждениями, экспедицию проводит созданный в том же году Крымский филиал Академии наук СССР. Деятельное участие в археологических исследованиях экспедиции принимают музеи Крыма.
Памятник активно изучался и в 80-е годы XIX века. В 1926 – 1927 гг. были проведены спасательные раскопки и исследование Западного некрополя под руководством Н.Л. Эрнста. Масштабные исследования Неаполя были проведены Тавро-скифской археологической экспедицией под руководством П. Н. Шульца, организованной сразу после войны в 1945 г и работавшей на памятнике до 1950 г. включительно.
Именно в это время был открыт знаменитый мавзолей с богатыми погребениями II в. до н.э. - II в. н.э. В 50-х годах прошлого столетия на городище были также открыты и исследованы центральные крепостные ворота, ряд жилых построек, скальные склепы с росписью на Восточном некрополе.
1980 – 2022
1980 – 2022
Неаполь Скифский сегодня
Современный Неаполь Скифский представлен лишь охранным павильоном, который представляет собой древнюю оборонительную башню, восстановленную в 1987 году. Именно на фоне это объекта чаще всего фотографируются туристы. Хотя это, по-сути, новодел.
В 2011 году здесь организовали историко-археологический заповедник под названием «Неаполь Скифский». Это учреждение призвано охранять останки городища, а также выполнять научную и образовательную функцию, принимая туристов, школьников и студентов.
На территории есть останки крепостных стен и городских ворот, несколько фундаментов домов, но все они засыпаны землей в целях консервации. Единственное, что могут увидеть туристы – башню с мавзолеем и древний фундамент городского жилища, который с виду напоминает старинный каменный бассейн.
Посетителям нравится рассматривать древние артефакты, представленные в коллекции музея. Она ежегодно пополняется, так как здесь постоянно ведутся исследования. При этом за последние 200 лет крепость была исследована лишь на 5%.
И хоть Неаполь Скифский не самая яркая достопримечательность Крыма, тем не менее, это интереснейший объект для изучения не только профессионалам, но и просто любителям истории. Тем более истории нашей земли.
А еще здесь вы сможете сделать оригинальные фотографии на фоне каменного охранного павильона и запечатлеть окружающую панораму со скалы скифского городища.
Этот древний город возник на вершине Петровских гор в III веке до н.э. По официальной версии он был крупным торговым центром, строительство которого связывают с именами двух скифских царей: Арготом и Скилуром. Оба правителя похоронены на Неаполе. Это единственное место на всем Северном Причерноморье, где доподлинно известны захоронения царских особ.