Таврический губернатор Андрей Бороздин в 1809 г. распорядился огородить превращенный в свалку пустырь на левом берегу Салгира и высадить на очищенной от мусора территории деревья и кустарники. Воплотить идею в жизнь помешала Отечественная война 1812 года. Строительные работы возобновились в 1820 г. Как свидетельствуют архивные документы, в это время был разбит «казённый сад в английском стиле». Саженцы поставлял Никитский ботанический сад. Вдоль аллей посадили акации, индийские каштаны, итальянские тополя, вавилонские ивы и другие древесные и кустовые растения, а из хвойных пород – можжевельник виргинский, тую западную и гигантскую, биоту восточную, пихту испанскую и нумидийскую.
Горожане приходили в парк погулять и поиграть в крокет, послушать оркестр на площадке у летнего театра, пообедать или поужинать в ресторане и буфете. В 1836 году путешественник Н.С. Всеволожский свидетельствовал: «Он прекрасно разбит в английском вкусе, и уже разросся, так что может доставить гуляющим приятную тень. Здесь я нашел несколько деревьев индийского каштана, аршин пять вышиной и в полном цвете, множество итальянских тополей, душистой акации, вавилонские ивы и другие древесные и кустовые растения теплых климатов».
Городской сад, или, как чаще его именовали, бульвар, был так любим симферопольцами, что в 1876 г. улицу, вдоль которой он располагался, назвали Бульварной. Вход в парк был платным и стоил немало: за 20 копеек в те времена можно было купить пуд хлеба (16 кг).
К столетнему юбилею присоединения Крымского ханства к Российской империи 8 апреля 1883 г. в парке установили памятник Екатерине II. После Октябрьской революции большевики увезли монумент на хранение в запасники краеведческого музея, а на постаменте вместо него появился «Памятник Свободы» – скульптура рабочего, который молотом разбивает цепи, опутывающие земной шар. Перед Великой Отечественной войной это изваяние заменили памятником Ленину. Год спустя фигуру вождя пролетариата уничтожили немецко-фашистские захватчики, а отлитый из бронзы памятник императрице отправился на переплавку.
На здании кинотеатра «Симферополь» со стороны парка установлена мемориальная доска в память о трагических событиях 1905 г. После опубликования царского манифеста «О незыблемой основе гражданских свобод» жители города устроили демонстрацию и потребовали освобождения из тюрьмы политических заключенных. Манифестанты двинулись в городской сад, где планировали устроить митинг, но там подверглись нападению черносотенцев. В тот день возле памятника Екатерине, прямо напротив губернского дома, погибли 45 человек и получили тяжелые ранения и увечья еще 56. Массовые жертвы вызвали волну новых забастовок.
Еще один памятный знак – две стелы, соединенные красной гранитной плитой, на которой высечены барельефы «всесоюзного старосты» Михаила Калинина и наркома внутренних дел РСФСР Григория Петровского. В июне 1922 г. в Симферополь прибыл агитпоезд «Октябрьская революция», и местом для митингов трудящихся стал главный городской парк.
В зоне набережной р. Салгир находится фонтан Савопуло – облагороженный симферопольский родник. Слепой грек по имени Апостол Савопуло в 1857 г. сообщил о своем чудесном исцелении: он снова обрел зрение после того, как умылся родниковой водой. Весть о чуде быстро разнеслась по округе, и к источнику потянулись больные в надежде избавиться от недугов.
У входа в парк, на перекрестке улицы Ленина и проспекта Кирова расположено здание кинотеатра «Симферополь», построенное в 1954-1957 гг. по проекту архитектора Б.Ф. Исаева.
В 70-х годах прошлого века парк был реконструирован. Перестроен летний театр, вмещающий 1200 человек, посажены новые деревья, цветы, благоустроены дорожки. На том месте, где стоял памятник Ленину, сооружен фонтан.
Центральный парк культуры и отдыха "Екатерининский сад" – старейший и первый общественный парк города Симферополя, строительство которого было заложено аж в 1809 году. Теперь это прекрасное место для прогулок и отдыха с живописными видами, смотровой беседкой, с которой можно полюбоваться необычными прудами, и множеством достопримечательностей.