Братская могила в поселке Рогово


Дата захоронения
29 июля 1984
29 июля 1984 года в Рогово состоялось перезахоронение останков воинов Советской армии, павших в боях за Родину в 1941 году. Перезахоронения произведены из деревень Дмитровка, Круча, и вновь найденных захоронения около деревни Ильино. В братской могиле покоятся останки 335 воинов. Сотни писем, поздравительных открыток отправляется каждый год в различные города России учениками Роговской школы и бойцами ПО «Долг». Регулярно ученики Роговской школы заботливо ухаживают за памятниками и братскими захоронениями округа, встречаются с ветеранами и их родственниками. С давних лет наша земля овеяна боевой славой предков. Мы будем помнить боевые подвиги наших дедов и прадедов, не пожалевших отдать свои жизни ради нашего мирного будущего.
Страницы памяти, связанные с местом

История в датах
История поселка Рогово
В годы Великой Отечественной войны немецким войскам не удалось дойти до Москвы. Город уцелел благодаря мужеству защитников подмосковных рубежей. Часть территорий, на которых в начале войны шли ожесточенные бои за Москву, сегодня присоединилась к столице. Площадь Роговского поселения Троицкого округа столицы – около 170 квадратных километров. За последние два столетия на этом небольшом участке земли на самой границе с Калужской областью дважды разворачивались военные действия. Первым крупным сражением стал знаменитый Тарутинский бой 18 октября 1812 года. Тогда, через месяц после Бородинской битвы, русская армия окончательно поверила в свои силы и начала контрнаступление на французов. В следующий раз Роговское поселение оказалось под ударом через 129 лет. Что интересно – тоже в октябре. Немецкие войска задержались здесь дольше французских, но и им пришлось уйти из роговских деревень ни с чем. В Москву врага не пустили.
В первых числах октября 1941 года немцы прорвали линию обороны и окружили части советских войск в районе Брянска и Вязьмы. В Калужской области был захвачен город Юхнов. Ставка Верховного главнокомандования срочно установила второй рубеж Можайской линии обороны. Он проходил по реке Наре. Защищать этот рубеж в районе Роговского поручили 43-й армии под командованием генерал-майора Константина Голубева.
До центра современного Роговского поселения – поселка Рогово – немцы уже не дошли. В октябрьско-декабрьских боях 1941 года в поселке находился штаб и командный пункт 53-й стрелковой дивизии. Александра Тимофеевна Терентьева в 1941 году жила в деревне Васюнино, затем переехала в поселок Рогово. О прибытии немецких войск: "Когда началась война, мне было 12 лет. Жила я в Васюнино. Когда немец подходил, нас эвакуировали, но недалеко и ненадолго. Мы пережидали войну здесь, за Лукошкиным. Когда немцев погнали, нас вернули домой, наверное, это было в январе. Приехали в разбитые дома. Весной мы уже начали работать, копали землю в Бунчихе, чтобы что-нибудь посадить. Как-то мы ушли в Горнево (до эвакуации – ред.). Туда немцы пришли позже, чем в Васюнино. Возвращаемся домой, идем по полю, смотрим – пулеметчики. У каждого пулемета солдат. Они говорят маме: "Мать, ты куда ведешь детей?" Она говорит: "Домой". – "Да ведь это передовая!" Что ж делать? Надо идти. Шоссе все было изрезано, только лошади сновали взад-вперед. Наверное, это была разведка, немец уже стоял на Наре." О Дне Победы Тереньтева говорит: "Я не помню всего точно. Помню, что я уже была большой, лет 16, и мы пошли гулять. По лесу идем и кричим: "Победа!" А как мы о ней узнали, уже и не помню."
Парк героев войны и труда поселения Роговское
Парк по месту жительства «Парк Героев войны и труда поселения Роговское» создан в честь героев войны, защищавших нашу Родину - включает в себя территорию братского захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории поселения Роговское, памятник погибшим воинам в годы ВОВ. Также в Парке установлены гранитные мемориальные доски, на которых нанесены фамилии роговчан, внёсших значительный вклад в развитие поселения и защиту нашей Родины в годы войны и мирное время. 21 июня 2019 года, в поселке Рогово состоялось торжественное открытие памятного знака «Герои войны и труда поселения Роговское». Идея увековечить в памяти почетных людей нашего поселения была предложена первым директором роговской школы Валентиной Лысенковой. Депутаты поселения поддержали инициативу и приняли решение о создании Парка Героев войны и труда поселения Роговское, чтобы отдать дань уважения людям, которые во время войны защищали землю от врага и людям, которые прославили наш родной край в мирное время.
2017
2017
Мемориально-патронатная акция
Мемориально-патронатная акция по уходу за памятниками в преддверии памятных дат состоялась 23 ноября в поселении Роговское. В братской могиле поселка Рогово захоронено 335 останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне города Москвы. Активное участие в акции, посвященной 76-й годовщине битвы под Москвой и Дню Героев Отечества, приняли представители Совета ветеранов поселения Роговское, обучающиеся ГБОУ Школа №2073 и поисковики объединения "Нарский рубеж". Братскую могилу в посёлке Рогово дружно привели в порядок, убрали листву и ветки, подготовили клумбы к зиме. Три поколения роговчан единой целью, совместным трудом, своей действенной памятью проявили подлинный патриотизм, почтили память павших на роговской земле бойцов. Никто не забыт, ничто не забыто! – для роговчан это не просто лозунг, а душевное состояние, культурно-генетическая память, вечная благодарность павшим героям…
29 июля 1984 года в Рогово состоялось перезахоронение останков воинов Советской армии, павших в боях за Родину в 1941 году. Перезахоронения произведены из деревень Дмитровка, Круча, и вновь найденных захоронения около деревни Ильино. В братской могиле покоятся останки 127 воинов. На отдельно стоящих мемориальных плитах увековечено 157 фамилий односельчан, не вернувшихся с войны. Место их захоронения неизвестно.
Сотни писем, поздравительных открыток отправляется каждый год в различные города России учениками Роговской школы и бойцами ПО «Долг». Регулярно ученики Роговской школы заботливо ухаживают за памятниками и братскими захоронениями округа, встречаются с ветеранами и их родственниками. С давних лет наша земля овеяна боевой славой предков. Мы будем помнить боевые подвиги наших дедов и прадедов, не пожалевших отдать свои жизни ради нашего мирного будущего