Памятник жертвам блокадного Ленинграда


В годы Великой Отечественной войны в Ярославле и области нашли пристанище многие из тех, кому посчастливилось вырваться из блокадного Ленинграда. С декабря 1941 года по март 1944-го сюда было эвакуировано более 600 тысяч человек, в том числе, 132 тысячи детей. По ледовой дороге жизни - Ладоге, а затем по железной дороге и по Волге, из осажденного города на Неве в Ярославль везли ослабленных, полуживых женщин, стариков и детей. В 1942 году не одну сотню эвакуированных ленинградцев принял и зал ожидания деревянной станции Урочь. В летнее время блокадников высаживали с барж и пароходов в районе нынешнего Тверицкого пляжа. В ожидании расселения (наиболее крепких распределяли по домам ярославцев) прибывших кормили супом из полевых кухонь. По воспоминаниям очевидцев, вечно голодные местные ребятишки бегали рядом в надежде, что и им что-то достанется...
Участие Ярославля в помощи блокадному Ленинграду объясняется тем, что Ярославль был крупнейшим городом, находившимся вблизи Ленинграда. Поначалу эвакуированных жителей отправляли по южному направлению, но вскоре там началось немецкое наступление. Составы с ленинградцами пошли на восток. Два вокзала – на Всполье и Московский – приняли 162 эшелона с блокадниками. Говорят, что поезда, подходившие к станции Всполье (ныне Ярославль Главный), не свистели, а гудели протяжно, словно извиняясь, что не всех удалось живыми довезти.
Умерших по дороге к нам ленинградцев хоронили в разных местах Ярославля – на Туговой горе, на Леонтьевском кладбище, за Волгой.
На Леонтьевском кладбище Ярославля на том месте, где в братской могиле захоронены жертвы страшной трагедии, в присутствии десятков бывших ленинградцев, нашедших на Ярославской земле свою вторую родину, был открыт памятник тем, кто в годы войны, преодолев долгий и мучительный путь от стен осажденного Ленинграда, умер от истощения, найдя последний приют в Ярославской земле.
27 января 2009 года в день 65-летия снятия ленинградской блокады, в Ярославле открылся памятник жертвам блокадного Ленинграда.
Автор проекта архитектор Анатолий Смирнов раскрыл замысел мемориальной композиции:
– Две полуарки символизируют разорванное кольцо блокады, рельс, на котором висит колокол, – духовное возрождение общества, а пробивающиеся из земли ростки – символ нового поколения, которое должно хранить память о тяжелых годах лихолетья. Ничто на земле не вечно, вечна только память.
Битва за Ленинград — это не только героизм, а и величайшая, потрясшая весь мир трагедия.