Памятник жертвам блокадного Ленинграда

Годы возведения
1994-1995 гг.

Битва за Ленинград — это не только героизм, а и величайшая, потрясшая весь мир трагедия.

В годы Великой Отечественной войны в Ярославле и области нашли пристанище многие из тех, кому посчастливилось вырваться из блокадного Ленинграда. С декабря 1941 года по март 1944-го сюда было эвакуировано более 600 тысяч человек, в том числе, 132 тысячи детей. По ледовой дороге жизни - Ладоге, а затем по железной дороге и по Волге, из осажденного города на Неве в Ярославль везли ослабленных, полуживых женщин, стариков и детей. В 1942 году не одну сотню эвакуированных ленинградцев принял и зал ожидания деревянной станции Урочь. В летнее время блокадников высаживали с барж и пароходов в районе нынешнего Тверицкого пляжа. В ожидании расселения (наиболее крепких распределяли по домам ярославцев) прибывших кормили супом из полевых кухонь. По воспоминаниям очевидцев, вечно голодные местные ребятишки бегали рядом в надежде, что и им что-то достанется...

Участие Ярославля в помощи блокадному Ленинграду объясняется тем, что Ярославль был крупнейшим городом, находившимся вблизи Ленинграда. Поначалу эвакуированных жителей отправляли по южному направлению, но вскоре там началось немецкое наступление. Составы с ленинградцами пошли на восток. Два вокзала – на Всполье и Московский – приняли 162 эшелона с блокадниками. Говорят, что поезда, подходившие к станции Всполье (ныне Ярославль Главный), не свистели, а гудели протяжно, словно извиняясь, что не всех удалось живыми довезти.

Умерших по дороге к нам ленинградцев хоронили в разных местах Ярославля – на Туговой горе, на Леонтьевском кладбище, за Волгой.

На Леонтьевском кладбище Ярославля на том месте, где в братской могиле захоронены жертвы страшной трагедии, в присутствии десятков бывших ленинградцев, нашедших на Ярославской земле свою вторую родину, был открыт памятник тем, кто в годы войны, преодолев долгий и мучительный путь от стен осажденного Ленинграда, умер от истощения, найдя последний приют в Ярославской земле.

27 января 2009 года в день 65-летия снятия ленинградской блокады, в Ярославле открылся памятник жертвам блокадного Ленинграда.

Автор проекта архитектор Анатолий Смирнов раскрыл замысел мемориальной композиции:

– Две полуарки символизируют разорванное кольцо блокады, рельс, на котором висит колокол, – духовное возрождение общества, а пробивающиеся из земли ростки – символ нового поколения, которое должно хранить память о тяжелых годах лихолетья. Ничто на земле не вечно, вечна только память.


История в датах

1941-1944

1941-1944

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день. В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей. К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей. После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой назван городом-героем. Позже, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, город был награждён медалью «Золотая Звезда». 27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России.