Парк Победы Крекшино



Годы возведения
2001. Восстановлен в 2005
У железнодорожного переезда на дороге между Минским и Киевским шоссе у поселка станции Крекшино находится Мемориал "Стоявшим насмерть в битве за Москву, 1941". Боевая техника, представленная на мемориале: танки Т-34-85 (обр. 1944) и Т-54 или Т-55 (производства после ВОВ) и две дивизионные пушки ЗиС-3 (обр. 1942).
История в датах
Крекшино: по следам истории
Свое название деревня, а следом за ней — станция и поселок получили от фамилии первого владельца имения, Петра Николаевича Крекшина. Новгородский дворянин получил земли как личное пожалование от Екатерины Великой за обширный труд по сбору документов о деятельности Петра I. Следующими владельцами были Бутурлины, Голицыны, Мусины-Пушкины, Пашковы. Василий Александрович Пашков, основатель учения евангельских христиан, получивший имение в середине XIX века, сам в нем не жил, поэтому оно было полностью в распоряжении управляющего. При нем здесь была разбита оранжерея, где выращивались диковинные для среднерусской равнины ягоды, фрукты и цветы.
2001
2001
Основание Памятника и Парка Победы
В 2001 году здесь был открыт новый памятник и заложен «Парк Победы». На шестидесятую годовщину битвы под Москвой в поселке станции Крекшино установили мемориал «Стоявшим насмерть в битве за Москву, 1941». Тут же находятся захоронения умерших от ран в госпитале, который располагался в поселке совхоза Крекшино. На прилегающей к мемориалу территории разбит Парк Победы. Парк Победы – особое место не только для поселения, но и для всей Москвы и Подмосковья. Ежегодно на празднование Дня Победы сюда съезжаются ветераны, их близкие и родные, жители ближайших населенных пунктов и все, кому небезразлична история нашей страны.
2005
2005
Восстановление Памятника Стоявшим насмерть в битве за Москву. 1941
Памятник восстановлен в 2005 году по инициативе генерала армии Исакова Владимира в честь 60-летия Великой Победы.
2015
2015
Гимназисты почтили память
7 мая учащиеся гимназии Святителя Василия Великого 1-7 классов посетили это памятное место. Вместе с гимназистами сюда приехали ветераны Великой Отечественной войны – Григорий Фёдорович Осипов, Дмитрий Савельевич Степовой и Геннадий Михайлович Ковалёв, которые в 1943 году были призваны на фронт семнадцатилетними юношами. Учащиеся первых и пятых классов прочли стихи о войне. Затем Григорий Федорович рассказал детям о тех далеких, но очень важных для всех нас годах. Гимназисты поздравили ветеранов с праздником Победы и возложили цветы к мемориалу, почтив память погибших воинов.
2016
2016
Открытие Парка Победы
Во время Битвы за Москву в крекшинской школе был развернут госпиталь. Много бойцов умирали от тяжелых ранений, и их хоронили на лесной опушке неподалеку. Уже после войны останки погибших перенесли к железной дороге и захоронили в братской могиле. Здесь нашли свой покой больше полутора сотен солдат и офицеров, чьи останки перевезли сюда поисковики. Два памятных камня хранят имена красноармейцев И. Малова и А. Ильина, которых удалось опознать по медальонам. Еще 162 бойца остались безымянными. Через 30 лет после Победы, в 1975 году, здесь появился первый памятник. А в дни 60-летия Битвы за Москву в Крекшине появился новый монумент — большой красивый памятник красноармейцу.
Его создал скульптор студии военных художников имени Грекова Михаил Переяславец. На поляне за памятником стоят два стальных богатыря — «Танк Победы» — Т-34 и самый массовый танк в мире Т-55. Александр Стиславский, глава администрации поселения Марушкинское: "Парк Победы в Крекшине — значимое для нас место. Здесь находятся братские могилы красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Большой вклад в создание мемориала и парка внес генерал армии в запасе Владимир Ильич Исаков. Поэтому на Совете депутатов было принято решение установить в его честь благодарственную доску в парке." «Парк Победы» (скульптура солдата), мемориальный комплекс. Приложение к Постановлению Правительства Москвы №618-ПП от 29 сентября 2015 года. «Парк Победы» состоит из скульптуры солдата, 2-ух танков, 2-ух артиллерийских орудий (57 мм) и мемориального захоронения. Военная техника находится на постаментах на газоне с бордюром белого цвета. Скульптура солдата серебряного цвета на возвышении. На гранитных табличках выбиты фамилии погибших воинов.
2016
2016
Акция «Память народа: воинские захоронения Московской битвы 1941 года»
В поселке Крекшино у мемориала «Стоявшим насмерть в битве за Москву,1941» находится братская могила, в которой похоронены солдаты, погибшие в боях возле станции или умершие в местном госпитале. Именно здесь 10 августа стартовала патриотическая акция «Память народа: воинские захоронения Московской битвы 1941 г.».
Организаторы, приуроченной к 75-летию Битвы за Москву, акции: Московский штаб Общероссийского народного фронта. В рамках акции активисты ОНФ проверяли состояние памятников и захоронений в окрестностях столицы, а также создали интерактивную карту и «Народный фотобанк».
От мемориала в Крекшино активисты отправились по маршрутам основных боев под Москвой. На каждой точке общественники встретились с местными жителями и узнали всю информацию о памятниках, мемориалах и захоронениях, расположенных в окрестностях столицы. Полученные сведения внесены в открытую единую базу данных воинских захоронений Московской битвы, а также в «Народный фотобанк».
В ходе оборонительного этапа Битвы за Москву советские войска потеряли более полумиллиона ранеными и около 144 тысяч убитыми. Военные госпитали разворачивали почти в каждом населенном пункте, не была исключением и деревня Крекшино. Здесь с 21 октября по 31 декабря функционировал передвижной полевой госпиталь №2261. До 1943 года военные госпитали располагались и в старинной усадьбе, и в здании школы. На шестидесятую годовщину Победы в Крекшино установили мемориал «Стоявшим насмерть в битве за Москву, 1941». Тут же находятся захоронения умерших от ран в госпитале.