Братская могила Политехнического института

К началу Великой Отечественной войны в Ленинграде насчитывалось 60 высших учебных заведений. Общее количество студентов составляло около 85 тысяч. Кандидатов наук, докторов наук, профессоров и ученых в Ленинграде было около 10 тысяч.

Около 3,5 тысяч политехников ушли в действующую армию, народное ополчение, партизанские отряды. В гидрокорпусе института разместилась школа стрелков-радистов тяжелых танков. Главное здание института было переоборудовано в госпиталь. В двух корпусах студенческого городка расположился эвакогоспиталь. Институтские мастерские перестроились на выполнение военных заказов. Сотрудники института приняли участие в исследовании и эксплуатации льда на Дороге жизни. В блокадном Ленинграде остались политехники, которые большей частью работали в мастерских и госпиталях.


На базе Политехнического Института работала и поликлиника. Ученые Политеха разработали незамерзающие смеси для радиаторов машин, методику плавки чугуна на смеси кокса и торфа.


В 1943 году возобновились занятия в вузе (250 студентов и 90 преподавателей). В июне 1943 года Ученый Совет института был единственным в Ленинграде, получившим право принимать к защите диссертации. До полного снятия блокады он рассмотрел 19 диссертаций. Война и блокада унесла жизни 545 политехников, многие из которых похоронены в этой братской могиле. На надгробии высечен символ знаний – раскрытая книга.


Студенты Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого традиционно в День Победы возлагают цветы на могилу.